如何將OneNote筆記快速匯成MarkDown檔案

OneNote簡單使用經驗與問題

我一直都使用OneNote軟體做筆記,它提供強大的檔案支援性,"節"的呈現方式也非常直觀,跨平台的特性在手機上面也方便快速讀取,轉眼就使用將近7年時間,但在我使用上也一直遇到下列幾個問題。

  1. 無法批次移動"節" : 若要批次移動或是修改"節",只能一個一個慢慢修改。
  2. 節群組難以使用 : 節群組一直以來在操作上,無論是視窗顯示節群組的方式,或是移動過程會不斷將視窗移至目的地節群組等問題,在整理大量筆記時容易出現誤操作。
  3. 檔案只限定於OneNote使用 : 副檔名為.one的情況下,預設下就只能透過OneNote進行瀏覽,哪天微軟移除這項服務時,大量的筆記將會遇到轉移的困難點。

所以,我決定尋找容易撰寫與閱讀可將筆記批次整理不限定特定軟體使用的筆記軟體,因此,MarkDown便成為我的首選,我也開始著手尋找網路上可以將OneNote資料匯成MarkDownk的快速方式,畢竟累積數年的筆記量要我一個一個匯出實在累人。

最終解決方法

github上有位SjoerdV 提供簡單又快速的方式將OneNote單一節轉出成MarkDown格式,SjoerdV 編寫了一個可以在Windows系統上運行的 Powershell 腳本,它將目前打開的OneNote所有筆記本匯出為 .docx 文檔,然後將其全部轉換為 Markdown,並保留圖像檔、簡報檔或pdf檔在名為"./media"的資料夾,最後程式會將.docx文檔刪除,留下MarkDown。

執行步驟

  1. 從github下載最新的壓縮檔
  2. 打開電腦的OneNote應用程式
  3. 右鍵點擊並執行ConvertOneNote2MarkDown.ps1
  4. 選擇並貼上要匯出的資料夾(需絕對路徑)
  5. 等待數分鐘,便可看到匯出的MarkDown結果

結論

原本大量繁複的匯出動作只在幾分鐘就完成了,現在我只需要專心藉由MarkDown撰寫的筆記即可,另外,目前該程式無法匯出節群組功能,作者推薦先將節群組以新增筆記本的方式匯出,所以常用節群組的使用者需要再多一個步驟,不過比起整體效率,已經大幅提升非常多。