我的球蟒飼養雜談

置頂-球蟒的新手大補帖(參考資料):

球新球變Facebook貼文2019.12.08

變化球Breaking Ball TW網誌

翻譯國外大神《球蟒的飼養基礎》

不斷更新的飼養日誌:

2022/03.13更新

這小傢伙體重逐漸變重了,從原本不到160g,現在已經快要190g了,不過性格還是一樣膽小。附上牠攀在椅背和腳架上的照片,以及平常用便當盒喝水的照片。另外,不知道是不是我的錯覺,有時候牠的體色比較淡一點,有時候會非常黃。

還有昨天第一次完美吃跳跳的影片

Mystic 66% Het Clown Ball Python-2022/03/12

 

2022/01/24更新
各方面都很正常,體重也慢慢增加上去,附上牠最近很喜歡的姿勢
undefined

2022/01/07更新
昨天神秘成功完成脫皮,同時也排出累積兩週的大便,不過這兩週以來已經發現有兩隻的蛇蝨,看來定期環境的酒精消毒無法奏效,必須考量芬普尼成分的驅蟲藥了。

2021/12/16更新
提供一個不錯的方式加熱冷凍鼠:

  1. 使用小學生常使用的便當鐵碗,並盛約9分滿的水
  2. 使用水族用加溫棒,並設定約30-32度
  3. 透過塑膠袋隔水加熱冷凍鼠約20-30分鐘
  4. 確認冷凍鼠內部已經完全解凍(整隻按下去軟軟的)
  5. 拿起回溫的冷凍鼠並用吹風機加熱2-4分鐘

目前這個方法比起透過熱水解凍方式還來的方便,成本方面,比紅外線加熱燈解凍方式還來的便宜,除非本來就有紅外線加熱燈,不然水族用的加溫棒已經相對非常便宜。另外便當鐵碗內部的菜盤還可以當作球蟒的泡水容器,算是一舉兩得。😛

2021/12/02更新:

昨天將牠強制泡水,讓牠身上的味道稍微淡一點(可能有沾到一點屎?),結果將牠泡在約22度水中,後來才知道要泡在30-31度溫水,看來之後還是要先用水族加溫棒將水溫控制在30度左右。

2021/12/01更新:

經過幾天的相處,幫牠處理大小便後,覺得球蟒的排泄物不像人的大便味道,反而比較偏向發酵後的廚餘,味道有點難以形容,還是有點熏臭味,但還可以接受。

上手幾次後已經不太害怕,但神秘偶爾頭部呈現S型還是會讓我防範噴臉。目前還沒餵食,不過打算使用加溫燈加熱冷凍鼠的方式,再予以投餵,畢竟冷凍鼠在處理、保存、餵食(不用怕老鼠咬蛇很棒)上方便太多了。


2021/11/28更新:

剛到家的神秘很快就到處在飼育盒爬爬走,對於剛接觸蛇類的我,還是超級害怕會被噴(突然衝過來咬人),上手後手超級抖,心想:「那麼小隻就讓我恐懼,長大後還得了」。

晚上其實睡得不是很好,心中一直擔心牠成體後會超級大隻,變大蛇被咬到的傷口可能也會很嚴重。


2021/11/27更新:

原本只是想陪女朋友去台北一家爬蟲咖啡廳認識一下球蟒和守宮,在這之前有稍微做一些關於球蟒的功課,在喝咖啡中也向老闆詢問許多有關球蟒的細部知識,下列是我認為球蟒很適合作為居家寵物的原因:

  • 照顧方便: 簡單水盆、加溫墊、紙巾與飼養盒就可以佈置出合適環境,屎尿也算好清理。
  • 餵食方便: 一輩子吃白鼠,不用補充維他命或多樣化餌料,一週餵食一次,只要有長期鼠源供應以及克服餵鼠恐懼,餵食問題並不困難,當然還是有拒食的問題要考量。
  • 不用溜出門: 有空就上手把玩,沒空也沒關係,不用溜出去大便或散步。
  • 整體價格划算: 新手常挑的普通球蟒、周邊使用物品及餵食用的鼠餌,基本上花費都不高,僅有醫療費用需要稍作考量,整體價格比起一般貓、狗、水族都還要便宜。

我所得到的球蟒品系為「Mystic 66% het clown ♂」,神祕66%帶小丑基因的球蟒,會選公蛇的原因是希望成體後小一點。喔對,名字的話就暫時叫”神秘”吧。

▼乖巧文靜的神秘

乖巧文靜的神秘
▼同場加映小守宮”芋圓”
同場加映小守宮"芋圓"