網路給予我們便利,還有分心。

你有過事情還沒做完卻仍不願意離開網路嗎? 你是否覺得靜下心閱讀變得越來越困難? 你是否只是”掃描”網頁而不是”閱讀”網頁? 網路帶來美好的便利性,卻也漸漸剝奪我們的生活,儘管我們認為自己沒有上癮,但是仍分分秒秒離不開手機,在現今網路趨勢下,是否每個人都患有數位分心症候群呢? 

分心的惡性循環。

網路在短短20年造成莫大的變化,Facebook、Email、Twitter、Instagram等大大改變我們社交方式,因為彼此的聯絡方式變得太簡單、太快速,導致我們變得太依賴它們,手機變得太方便,使人與人中間始終隔著手機;我們一刻也無法離開手機,手機讓我們分心、手機讓我們無法專注、甚至變成一種成癮現象。

相信你也有過這類經驗,明明想要認真完成一件事情,一聲通知打破你的專注,就算告訴自己手邊仍有待辦事項,但是心裡卻開始將注意力轉移至手機,因為你不知道是什麼通知而產生好奇,最終無法專注於當下。這類事件提醒我們該正視科技帶給我們的影響,科技給予我們強大的力量,卻也大到我們無法有效控制它。

我們總是認為”看一看Facebook又沒什麼大不了的””稍微看一下Youtube就好””看個五分鐘而已”,正因為如此想法才使我們分心,我們變得一心多用,以為做任何事都能邊使用手機,諸如走路、吃飯、聊天等,事實上連一件事情我們都沒辦法專心。網路帶來衝擊性的視覺刺激加上簡單的操作步驟,一個連結的標題吸引我們,而我們只需要簡單的點擊便能進入連結,進入連結後又有數個連結,它就像黑洞般地無限循環,以致於我們每一篇網頁都草草瀏覽過,甚至連文字都不加思索地忽略並只觀看圖片或影片,而我們卻沒有察覺到時間正在流逝。時間一久,分心變為常態,就如同尼可拉斯•卡爾說的:「網路抓住我們的注意力,只是為了分散注意力。」

在網路發展下,專注變得困難。

網路一直以大量而短淺的資訊灌輸我們,因為這些資訊的衝擊,我們難以面對深入式的閱讀,你可曾發現看一本書變得越來越困難?這些表面的資訊覆蓋我們大腦對於深入性的思考,使我們認為與其花時間在一件事情上面,不如瀏覽更多資訊,也因為覺得很浪費時間在一件事上,我們用一種表面的方式處理它,而不是全心全意地投入。

結論

專注力在網路趨勢下越來越重要,本書透過個人化的測驗、研究數據以及實踐計畫,來幫助我們擺脫分心的惡性循環,找回專注力。因為本篇重點放在網路帶來的分心,所以想要繼續閱讀有關專注力的讀者,可以藉由此書來獲取更多知識,也希望讀者能學會運用科技,而不被科技控制。