透過Adobe免費程式轉換描述檔以符合自身機型-以Nikon Z5為例

索引:
執行轉換描述檔步驟前所需的條件
轉換描述檔
結語

透過Adobe免費的兩個程式便可將他人分享的描述檔,轉換為自己相機的機型描述檔,本篇文章以Nikon Z5為範例,說明整個操作過程。本篇文章參考下列幾位作者文章:

Mobile01鳥巢josefhsu「熱騰騰Z6、Z7版本 2018[Lightroom色彩轉換大法] 復刻 Fuji “四大正片調色風格” for Nikon 使用者~」連結
大嘴影像工作室「LIGHTROOM描述檔(DCP)轉換,讓NIKON、SONY也有CANON好膚色!」連結
小路婚禮攝影「Nikon膚色紅秘技:《Adobe寫輪眼》」連結

 

執行轉換描述檔步驟前所需的條件:

條件一: 已安裝Adobe Lightroom Classic CC,如果還沒有安裝,可至 Adobe Lightroom官網
條件二: 安裝完Adobe Lightroom後,確認本機電腦以下連結有自己廠牌的基本描述檔(.dcp),以我的相機為例,便有Nikon Z5資料夾,裡面內含基本的相機描述檔,如果沒有任何資料,可至Adobe官網下載Camera Raw並安裝。

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera

 

條件三: 已安裝Adobe DNG Converter,如果還沒有安裝,可至Adobe 數位負片轉換器官網,不需要登入Adobe帳戶也可下載。

條件四: 已安裝Adobe DNG Profile Editor,如果還沒有安裝,可先至Adobe英文官網下載,中文網站的載點我這幾天都無法成功下載。該程式需要Adobe帳戶才可下載。

條件五: 隨便一張RAW格式的相片以及想要複製的描述檔,如果手上沒有描述檔,可以先用Adobe內建的檔案嘗試看看。

轉換描述檔

步驟一: 開啟Adobe DNG Converter,照著程式標示的數字完成操作步驟,選擇一個裡面放RAW檔的資料夾,先以一張相片做測試便可,再選取轉成DNG的資料夾。

點擊「更改偏好設定」,勾選「嵌入原始檔案」(我個人習慣勾選而已,不影響後續操作),最後便可將RAW檔轉換為DNG檔。

步驟二: 開啟Adobe DNG Profile Editor,匯入剛剛的DNG檔案,點擊「Base Profile」、點擊「Choose external profile…」、點選你想要套入的描述檔,如果找不到捷徑,基本上預設都會在下面的連結中,本範例以Canon EOS 5D 為主,點擊「Canon EOS 5D Camera Standard.dcp」,完成描述檔匯入,最後再點擊「File」,點擊「Export Nikon Z5 profile…」,就可以匯出符合Nikon Z5的機身描述檔,這個匯出Nikon Z5的選項會在一開始匯入DNG檔時,Adobe程式自動判斷該照片的相機型號。

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles\Camera

完成轉換描述檔的動作後,我們便可將原本Canon 5D的描述檔,轉換為我們自己相機的描述檔,匯出的Nikon Z5描述檔可以放到Nikon Z5的資料夾中。

步驟三: 開啟Adobe Lightroom Classic,自行讀入照片並編輯照片,點擊基本設定內的描述檔,選取框框圖示,便可看到我們剛產生的描述檔,如果沒有看到可以按 ” +. “自行添加描述檔,如此一來便完成整個轉換的步驟。

結語

透過上面的操作步驟便可自己新增相機的描述檔,同時也可以嘗試自己手做一些相片風格來套用。再次感謝網路上願意分享自己描述檔的網友,如果有想要參考的描述檔或是操作步驟,都可以點擊參考資料中的文章。

2021.11.23更新: 如果匯入描述檔後仍找不到描述檔選單,重新啟動Lightroom可以解決這個問題。