研究所推甄資料準備方向

進入研究所的方法不外乎考試與甄試,甄試又可分為書審及口試,本文將針對書審資料做詳細說明,並分為「軟體選用」、「必備內容」、「其餘內容」及「重點整理」,若你仍對推甄資料煩惱不已,相信此篇會讓你有個方向。讓我們開始吧→

一、軟體選用

大多學生在編輯書面文件時,仍將「Word」做為首選,但今天我想推薦Microsoft的「Publisher」,Publisher除了容易上手外,在排版方面擁有更高的自由度,讀者完全不必擔心無法適應。若學校有提供Office365,非常推薦讀者試試看Publisher做為推甄資料的撰寫工具;沒有Office365的讀者仍然可以使用Word撰寫。

二、必備內容

1.履歷

推甄資料的封面緊接著為目錄,而目錄後面必定為「履歷」,一頁篇幅的履歷含括所有關於你的基本資訊,要在最短時間知道你的能力,履歷絕對是第一眼所看。網路上提供多樣化的履歷範例,試著在google上搜尋「resume」或「履歷」,在此任意提供一履歷範例網站,當然,有想法的你也可以自己設計,想好基本排版後,試著將自己的學歷、專長、證照、語文能力、興趣及幹部經驗等放入其中,並多做校準後基本雛型已經完成。在此還是推薦讀者自行設計屬於你的履歷,反正日後工作仍需要,何不一次搞定?

2.自傳

自傳是將你前頁的履歷做詳細說明,篇幅以一頁為主即可,學習歷程、專題研究及報考動機為主要架構,擁有精簡的文字、明確的分段及適中的篇幅是一篇好自傳該有的元素,記住,先大致寫下整體架構,再重頭修改用詞及語句,來回兩三次後,成果將如你所見。

3.歷年成績單

最基本的證明即為歷年成績單,試著框選與報考組別有關的科目成績,以電力組為例,即可框選電機機械、軌道工程概論及電磁暫態模擬等,若成績單附有系所排名、班級排名及畢業門檻等也可以框選,讓教授第一眼看到重點。有些學校須要將成績單單獨提供,此時的成績單就避免框選,以免有成績篡改嫌疑。

4.讀書計劃暨研究興趣

眾所皆知的短程、中程及長程計劃,想必大家都覺得死板(當然你也可以創新),但在此推薦讀者,在撰寫讀書計劃的同時,試著先上學校官網查詢碩士課程,以清大為例,教學網站即有每學年度的碩士課程,將各項課程名稱及所需軟體放入你的讀書計劃,不僅讓整體內容更加具體,同時也讓教授知道你有做功課,也不限在讀書計劃內,以我本身為例,在與當時是口試委員的教授面談時,他就有提到:「那時候看你的資料,就知道你有上我們網站看過內容」。

讀書計劃的篇幅想必無法到一整頁,此時即可透過研究興趣來補足篇幅,尤其當研究興趣僅有三四行時,放在研究計劃也略顯多餘時,將讀書計劃與研究興趣置於一起是個好方法,記住,研究興趣也可以與學校網站的資訊做結合。

5.研究計劃

研究計劃即為研究興趣的延伸,主要內容可以分為研究題目、研究目的、研究動機、研究方法、研究步驟等,試著以專題做為基底,將專題與研究興趣做延伸。若真的想不到一簡單的研究計劃,也可以上碩博士加值論文系統查詢教授或學生的論文,給自己有一個基本的方向。

6.專題研究

專題研究也是審視書面資料的一大重點,盡量讓教授馬上知道你的專題在做什麼,因此,選擇精簡的書面報告比完整書面報告更加適合,僅須提供基本資訊、專題摘要、研究動機、軟硬體選用及專題成果即可,詳細的硬體規格、片段程式碼及參考資料都以附註方式附上即可,記住,多以圖片及表格展現你的成果是不二法門,讓教授快速掌握整個專題內容即達成目標。最後,在精簡報告撰寫之餘,也請附上一份「個人專題貢獻比例表」,使教授明白你對專題貢獻度及貢獻項目,好針對相關項目詢問你專題問題。

三、其餘內容

將上述的「必備內容」都完成後,相信整個推甄資料已經有一定的雛形,其餘內容將以表格顯示:

以上不建議放入的內容都毫無任何加分作用,前三名從成績單足以證明,幹部經驗從履歷上知道即可,其餘志工服務等常見證明皆不需要,盡量讓推甄資料保持精簡才是最好的方法。其餘對你研究能力或是自我經歷有加分的資料,必須有相關正式文件證明,諸如公司章、機關印章或其他認證識別,以確保文件真實性。

四、重點整理
  1. 所有內容盡量先由自己撰寫,再看範例。
  2. 有各式經驗也請附上佐證資料(班級幹部及社團幹部可不必)。
  3. 請反覆檢查到毫無問題再給學長姐檢查,學長姊很忙,沒時間一直跟你校正。
  4. 盡量於9月前(大三下暑假)甄試前完成,勿過度拖延。
  5. 放什麼內容進去,就要知道什麼內容,以免口試時一問三不知。
  6. 別將校名及報考組別考混。
  7. 多備份一份。

 

以上是研究所推甄資料的準備方向,網路上的資料並不會幫助你完成推甄資料,真正還是要靠你自己,提早準備,絕不吃虧。

若有任何疑問或是建議,都歡迎留言跟我說,希望文章有幫助到你。