Luke Zhang  

菜鳥哲學家( Philosophy noob),

選擇先填飽(ㄉㄨˊ)(ㄉㄧㄢˋ)(ㄐㄧ),再談(ㄒㄩㄝˊ)(ㄓㄜˊ)(ㄒㄩㄝˊ)之人,

研究所以電力事故診斷與風險評估為主要研究方向,

平日喜好閱讀哲學、心理學及科普書籍,

主要藉由該網站彙整相關議題與哲學問題,

大多主題較偏向於讀後心得或書籍整理,

希望能透過網路力量,將資訊分享給需要或有興趣的人,

在此提醒,文章引用請附原文連結,以視尊重,

若有任何疑問、引用資料不完全或文章錯誤之處,

皆可透過下方信箱聯繫我:

信箱: stzhang@stzhang.tw

 

我們就像薛西弗斯,卻在比誰推的石頭大。

被眾神懲罰的薛西弗斯,每天奮力地將大石頭推至山頂上,再任由石頭從山頂滾至地面,日復一日,年復一年,他被判上無止盡的勞動作為懲罰,如此毫無意義的懲罰無疑是最殘酷的。身處現代的我們,沒日沒夜地進行著「薛西弗斯式」(sisyphean)的生活,工作、睡覺、等待下個週末到來,日復一日,年復一年,為了生活而幹著無止盡的勞力,直到生命終結那天。

薛西弗斯快樂嗎? 他怎麼看待他的餘生呢?   我們確實無從問起。但我相信儘管推石頭占用他大部分的心力與時間,但在石頭滾至地面時,他是自由的,也許當天天氣正值涼爽,他能夠一邊吹著風一邊走回地面,縱使這樣的時光短暫,但也足夠享受了。

比起薛西弗斯我們更加可悲,從起點到終點,我們什麼都要比較,比較誰推的石頭大、誰推得比較快、誰下山比較快等等,我們就像薛西弗斯,卻在比較這些更加毫無意義的虛榮心。當我們剎那間享受到微風吹拂的時刻,我們應該好好享受,這無關他人而是專屬於自己的時光。

即便短暫的時間也好,放下所有關乎這世界的事情,仔細思考我在這裡的目的是什麼、我將從何而去,而不是拿石頭來比較。