我的思考,我的光:諾貝爾獎得主中村修二

「我的光我的思考」的圖片搜尋結果

為何位於偏鄉小公司的中村修二竟能研發出改變世界的「高亮度藍光二極體」?反倒是擁有龐大資源的頂尖學者僅能創作出趨近藍色的發光半導體,難道中村修二擁有異於常人的敏銳度?或是意外發現藍光二極體的製造方法?我想他是靠著別人沒有“毅力”才得以看見藍光。中村修二在預算有限的情況下,利用雙手一一打造每個實驗設備,進公司後五年從早到晚都在焊接石英,在發明藍光二極體之前,他的努力沒有人看得見,但他需要一個證明,證明自己有能力改變世界。

親自打造設備

因為小公司無法提供足夠的預算,在基本實驗設備都沒有的情況下,中村修二僅能依靠廢棄零件來組裝電器爐,將昂貴的石英管重複利用,甚至連設備公司都不願寄商品型錄給他;有將近五年的時間,中村修二每天與二千度氫氣燃燒器為伍,或許對於頂尖學者來說,他們的資源足夠請業者訂製這些實驗器材,而他們只需要專注在核心研究上即可,但這也使他們太過依賴現有設備,以至於喪失對於設備的敏銳度。

看似乏味又毫無未來的焊接日子,卻也奠定中村修二在焊接技巧上的基礎,而他也對於每個親自打造的設備都聊若指掌,甚至創造出獨特的「雙氣流MOCVD裝置」。資源與效率真的成正比嗎?中村修二並沒有因為預算不足就善罷甘休,反而更貫徹「造物即人生」的道理。

走別人沒走過的路。

我們時常陷入常識的束縛中,想要擁有創新,就要嘗試別人沒走過的路;當每個研究學者都以「硒化鋅」來作為研究材料,中村修二卻選擇「氮化鎵」,此材料有著不易形成晶體的嚴重缺陷,使二極體中的薄板都難以建立,或許這樣毫無常理的做法令人嗤之以鼻,但卻也因為如此,發明往往就是那趨近於零的可能。

中村修二明白許多研究只是站在常識的延長線上,所以他堅持不依靠任何研究論文或參考文獻,而是藉著自己的實驗數據來建立論文,雖然沒有參考資料能夠輔佐,研究的開始就像高牆般阻擋,但一旦突破盲點後,離目標的路也順暢許多。有時參考文獻能夠減少不必要的實驗步驟,卻也會像絆腳石般地限制研究,唯有堅持自己的實驗數據才是最真實的方法。

即使被忽略,也要相信自己。

儘管中村修二發明出前所未有的「高亮度藍光二極體」,但在公司十年之間,中村修二卻吃盡苦頭,除了每天如同工匠的生活外,面對製作螢光體材料的同事們,中村修二只是製作賣不好的商品卻又不斷消耗經費的米蟲;在申請經費出國留學時,也因為毫無論文及博士學位備受學者們忽視,面對這些異樣眼光,中村修二仍繼續相信自己,相信這些努力會在某一刻於以回報。

最後,十年的努力在一夕之間使他出名,除了數個世界第一紀錄立刻被打破外,他藉由獨創的「雙氣流MOCVD裝置」超越所有想要效法他的人,更連續獲得「仁科技念賞」、「大河內紀念賞」、「傑克摩頓獎」等多項世界知名獎項,他的成功被人崇拜,與之前人們的忽視大相逕庭。

結論

本書不單單只是講述中村修二的故事,中間更包含日本企業文化的省思、美國夢、學術界的交流等,甚至有許多對立面的討論,如:天才型直覺與技職型直覺、常識與創新、白川英樹博士與艾倫.黑格博士的退休生活等。本書從中村修二的學生時期講述至研發藍光二極體後,非常適合喜愛自傳或是人物故事的讀者,同時也希望各位讀者從中思考中村修二成功的原因。