會念書的狠角色才能生存

「會念書的狠角色才能生存」的圖片搜尋結果

當你看到書名中的“念書”這字詞時,心中聯想到學生時期的考試而感到壓迫嗎?還是為新事物而感到期待呢?而書名又為何取《會念書的狠角色才能生存》?作者不僅教導我們如何念書,更引導我們為什麼該念書?以及如何為創意而念書?儘管現今網路提供超乎想像的資訊,但書本依舊是我們獲取專業知識的利器,而作者李時炯藉著自己在醫學上的專長,透過腦部科學及精神醫學給予我們念書的訣竅。

我們念書的動機是什麼?

或許在學生時期我們念書為的是良好的成績,但是將時間拉遠,步入社會、中年、老年後,我們念書的動機是什麼?難道步入老年就不必繼續念書嗎?李時炯認為世界變化過於快速,人與人的競爭也隨之劇烈,若不真正狠下心來念書,將隨即被淘汰掉。學生時期我們因為考試而埋首苦讀,一旦年紀增長,沒有人再督促我們念書,但這並不代表念書已成為過去式,我們反而要主動把握念書的動機,也許為工作關係而增進日文、也許為親手烹飪而接觸食譜、也許想知道時勢而瀏覽雜誌,有太多原因使我們重拾書籍。本書也打破「年紀越大,學習越差」的觀念,反而藉由眾多例子舉出年紀越大,反而越能整合學習,我們的年紀並不影響學習能力,反倒自我侷限才是阻礙學習的原因。

是誰在控制我們?

每個人念書的方式不盡相同,有的人喜歡精讀,有的人喜歡粗略概讀,或許沒有一種方法可以稱為「最好的讀書方法」,但是依照我們大腦的構造以及賀爾蒙的影響,我們能更有效地飽讀詩書;李時炯將許多荷爾蒙一一辨析,如正腎上腺素使我們失去耐性、憤怒、不悅,也因為心情焦躁而讀不下書,血清素給予我們幸福的感覺,溫和的血清素使我們心情穩定而靜得下心讀書,相較於血清素的溫和,多巴胺則給予我們上癮的感受,尤其接觸新事物會大量分泌多巴胺而感到新奇,但相同地,過於依賴大量多巴胺的大腦在減少分泌後又會感到空虛、寂寞,因此,維持適當的多巴胺使我們不斷享受閱讀。還有許多荷爾蒙控制著我們的情緒,我們不彷藉由這些敵人、朋友,來更瞭解如何才是最有效的讀書方式。

李時炯推薦八招念好書的方法,例如「一點集中法」要我們學會“捨棄”並聚焦一點上、「休息法」告訴我們睡眠時間的影響、讀書與休息的調節技巧,更介紹如「螺旋形反覆記誦法」、「圖像法」等方法,每個學習方法都對應大腦的構造及學術研究,使讀者明白這些具有科學根據的讀書技巧是如何使用。

結論

李時炯除了分享讀書技巧外,更在此書點出創意性人才的重要性,並講述天才與創才(創意性人才)之間的關係,而一個人的能力也並非由學校成績、智商(IQ)測驗等能決定,面對快速又變化多端的未來,我們越來越需要這類創才,而念書則是成為創材的途徑。本書也提供非常豐富的腦部知識,並搭配許多學術研究及科學實驗,整本書猶如腦科學及精神醫學的濃縮,若想要知道更多關於腦科學的讀者,非常推薦大家閱讀。