經濟100關鍵詞

當你聽到「經濟學」時,腦中可曾浮出「經濟學就是滿滿的專有名詞和艱深理論」?本書作者利用短篇故事或歷史,闡述經濟學基本常識及原理,以2-3頁的篇幅為一主題,將經濟學100個常用的關鍵字濃縮於此書,同時又將其分類為「經濟學常識」、「焦點經濟學」、「幸福經濟學」及「職場經濟學」等,廣泛地含括各領域主題。接下來讓我們一一瞭解本書特色及推薦原因:

本書特色

短篇故事作為開頭

我擷取書中其一章節「吉芬商品」做為範例,由上圖可看出每一篇開頭皆採用「說故事」的方式作介紹,除了幫助讀者快速抓住重點外,更能藉由數篇故事瞭解經濟學應用,故事涵蓋範圍從歷史、他書內容、虛構故事到實際研究,每一篇故事都準確地抓住讀者胃口,除了少數故事篇幅較長外,其餘故事皆以短篇為主,既不搶去經濟學內容的風采,亦能延伸整體經濟學介紹。

簡單明瞭的定義解說

專有名詞的定義解說為必要項目,有別於專有書的定義解說,本書解說方式較偏向白話敘述,幫助讀者掌握大意,以上圖為例,單從「價格上漲而需求量隨之上漲的現象,即為吉芬現象」,仍未有所感觸,但引用其餘故事做為輔助後,即能快速瞭解大意,而若有興趣深入瞭解的讀者,亦可藉由文章內的人名或是書名作為查詢指標,進而深入認識該關鍵詞。

其餘延伸

 

 

 

若讀者仍認為開頭故事並不足以瞭解該關鍵詞用意,作者仍會在文末舉其餘例子作為參考,以上圖為例,2011年福島大地震,鹽巴價格迅速飆漲的情況也屬吉芬現象的一種,而文中大饑荒時的馬鈴薯價格飆漲也是同樣道理,讀者完全不必擔心對關鍵詞可能瞭解不夠徹底,亦或是沒有實際情況支撐該關鍵詞。

推薦原因

每一篇文章篇幅長短皆適中,完全適合短程通勤、等候之餘、課餘時間及初入經濟學的讀者,以我本身為例,每日早上在如廁時便會拿起該冊,閱讀1-2回文章,不消2個月,即能讀完整本書,同時也不會佔用其餘時間,完全是零碎時間的好夥伴,在此推薦給大家,若有任何疑問或是建議,都歡迎留言跟我說,希望文章有幫助到你,謝謝。