阿德勒教育心理學_人格統一性

「阿德勒教育心理學」的圖片搜尋結果

  相信有看過《被討厭的勇氣》的人都知道關於這位奧地利精神病學家-阿爾弗雷德.阿德勒(Alfred Adler),詳細有關他的著作以及研究都可以從網路上找到,在此不再贅述。雖然《被討厭的勇氣》已經將「個體心理學」利用對話方式解釋出整體概念,但若是更深入「個體心理學」,尤其針對孩童所表現出來的行為以及相對我們的教育觀念,就需要由本書《阿德勒教育心理學》來詳加敘述。而本文將以第一章節「人格統一性」做推薦分享,詳細資訊仍須由讀者親自閱讀。

人格統一性

  首先,我們必須知道「個體心理學」強調的是以整體人格做為基礎,並不是由特定的行為,而把該行為由兒童身上孤立出來做研究,儘管以「情結」作為研究方向,如該隱情結、戀母情結、約拿情結等,能有效針對某一行為做解釋,但最終仍需認識他的整體人格,以及他對於事實的看法,此概念即為人格統一性。

  要知道兒童的整體人格,我們沒辦法就單一行為去詢問兒童,當然,身為家長必定問過兒童「為什麼要說謊?」「為什麼不能自動自發一點?」「為什麼不能好好跟弟弟(妹妹)相處 ?」

如果我們問一個兒童他為什麼懶惰,那麼就別期望他能夠意識到我們想知道這個問題的根本原因;同樣,我們也不要期望一個兒童會告訴我們他為什麼說謊。p.25

直接的詢問致使兒童支支吾吾地不知如何回答,對於瞭解兒童的整體人格毫無幫助,我們需要就兒童面對問題的態度去理解背後的原因,只專注於問題本身並無幫助,重點是兒童對於問題的看法。

決定我們行為方向的是我們對於事實的看法,而非事實本身。p.28

  如書中的例子,一名小男孩因為妹妹的出生而失去大家對他的寵愛,於是他故意作怪,希望獲得大家的關注,尤其是媽媽的關注,他希望自己能再像小時侯一樣,只有媽媽給予他無限的寬容和關愛;儘管進入小學,他仍繼續捉弄其他同學,藉此吸引更多的關注(同學及老師的關注)。

依照上述,我們不能從單方面的結果(他的行為)或是情況(妹妹的出生及學校團體生活)來給予定論,甚至偏向更嚴重的方式—打罵。男孩原本從家裡獨一無二的位置(獨受寵愛)直到妹妹篡位,最後使他行為偏離,兩者並無絕對的因果關係,重點在於兒童所逐步建立的觀念,當兒童確立觀念時(媽媽只為我而存在),突然面臨新困境(妹妹出生),兒童只會依循錯誤的觀念繼續受限於此,同樣道理,在步入學校之前,如果男孩將”所有事情媽媽會幫我處理好”的觀念建立住,即會與學校”自己需要獨立完成事情”的生活方式相互牴觸,進而發生衝突。

  我們應該在兒童面對新情況前,先給予正確的觀念,若真的發生狀況,也要就兒童對於事情的看法做瞭解,而不是一昧的專注於兒童的行為上。

­­­