集體想像的力量與代價《人類大歷史》

我們人類憑什麼站上金字塔的頂端?

這個問題確實引人著迷,畢竟”目中無人”的我們將自己視為一切的造物之主,自認身為智人的我們站在金字塔的頂端是一件輕而易舉的事情。

雖然我們目前無法找到一個確切的原因,證明這兩百萬年間我們是如何進行跳躍式的演化,為什麼不是尼安德塔人? 匠人? 或是魯道夫人? 而是我們智人在現今佔據整個地球。

但我們仍然可以透過一些蛛絲馬跡以及理論推導,進而發現我們是透過什麼方式來達到金字塔的頂端。

集體想像

我們並沒有老鷹的翅膀、獅子的利牙、豹的腳程,我們獨身在野外絕對無法一人生存,畢竟我們在身體結構方面很難與野生動物一較高下。但我們能夠團隊合作、能夠進行有效的溝通、甚至自行製作工具,種種的原因讓我們逐漸向頂端攀爬。但尼安德塔人也有著同樣的優勢,那又為什麼今天是身為智人的我們佔據整個星球呢?

那是因為我們有辦法討論「虛構的事物」。

虛構的事物為什麼這麼重要?  討論這些”沒有意義”的東西是必要的嗎? 為何不把這些時間拿去吃飯、睡覺和瘋狂做愛呢?

那正是因為集體想像這些虛構的事物是我們相互合作的一大動力。

團隊合作的生物有螞蟻、野狼、黑猩猩等等,這些生物會互相合作的原因包含,近親關係、與熟悉的個體合作。即便擁有一些方言的人種也無法突破太大的人口數(上限約在150人),因為僅有一定數量的人口才能保證秩序的維持。但現今光是一家公司或是國家就遠遠超過上萬的人口數,我們需要透過”故事”來讓不同的陌生人相互合作。

這或許聽起來有點詭異,但因為我們現今的世界已經完美融合這兩種不同的事實,老實說,金錢只不過是塊銅板、土地權狀只不過是一張白紙、虎姑婆只不過是我們用來騙小孩的把戲。重點不是這些事物存不存在,而是人們相不相信。

今天我說天空上飛著大象,一定有人覺得我發瘋了,說這什麼傻話,那為什麼又有人會認為幾個不起眼的銅塊就能換來美味的食物和水?  那正是因為這幾個銅板是所有人一致公認的,是由人類賦予它們價值的,今天就算我不相信這件事,整個世界依然會繼續使用這些銅塊。

 

後遺症

集體想像的力量和其強大,我不必認識我周遭的路人,但我們卻可以在社會上相互合作,因為我們共同倚賴某個法律、風俗習慣、宗教信仰等等,這些約束力讓我們的社會得以更加茁壯。

但拿掉這些集體想像的我們還剩下什麼?

人人生而平等嗎? 其實不然,每種生物在演化下只存在個體差異,我們帶著不同的基因在不同的環境下繼續演化,從來沒有所謂的人人生而平等。

至少人人均有天賦權利? 老鷹是因為有飛翔的權利才得以獲得翅膀嗎? 沒有誰賦予我們權利,權利只不過是我們人類自己賦予的產物。

人們總是追求幸福? 目前沒有人可以客觀定義出幸福,研究上只認同”快感”的存在。

….

種種的例子都是由人類賦予的,我們無法當下認同的原因在於我們已經習慣這樣的世界,突然要推翻掉所有習以為常的事情本來就令人難以下嚥。當代的領導人為了統治人民,必須用一種說法來維持整個社會的秩序,借用某個神、至高無上的人、自然法則等,因為它們的關係所以我們要遵守以下規定,這些規定除了要落實到社會上的每個角落,更要透過教育,讓孩童們知曉一切的準則,