MOOC_先蘇哲學_米利都學派

#課程連結:活用希臘哲學#  西元前六世紀,富饒的生活使人們進而思考生活以外的問題,而其中「構成自然的要素是什麼?」即是一大重點。本篇將介紹先蘇哲學中的「米利都學派」,米利都學派的三位代表人分別是泰利斯、阿那克西曼德及阿那克西曼尼,而三位代表人如「希臘三哲」均為連續的師徒關係。而這三位代表人也各自秉持不同的論點,以下將詳加介紹:

泰利斯

Thales

作為數學、科學及哲學之父的泰利斯(Thales),有關他的故事非常多,包括埃及金字塔測高、預言日蝕及預測豐收等,但我們今天將針對哲學的部分做進一步的探討。泰利斯在針對自然的本質時提出:「水是自然的本質,陸地如竹筏般地被水撐起」,此番「萬物皆水」言論即便我們在現今知道是錯的,但論點卻對哲學有一大突破,同時帶來兩個主要影響:

第一個提出斷言式的臆測

前一篇我們提到「命題型式」的概念,而泰利斯正是藉由如此斷言式的論點講述自然的本質,即便該話是一句臆測,但它提供思考的方向性,使得人們開始思考,並對其進行批判。泰利斯以感官經驗作為判斷依據,大膽地假設其論點,可謂開創整個西洋哲學的道路。

開創物質一元論

泰利斯藉由感官經驗作為判斷依據,提出「水」這個物質作為萬物之源,以「一」解釋「多」,藉以開創出「物質一元論」。姑且不論對錯,在當時皆以神話作為描述自然現象的希臘人,泰利斯首先以理性思維的方式提出論點,即是整個理性批判的源頭。

阿那克西曼德

《雅典學院》中的阿那克西曼德

面對老師泰利斯的言論,阿那克西曼德(Anaximander)便問:「那水是被什麼支撐的?」,同時提出另一構想,即物體是透過等距的超距力相互均衡支撐,而構成自然的本質並不是「水」,而是透過Apeiron(混沌、無限)所組成,而Apeiron並不是一種有形的物質,阿那克西曼德也未詳加敘述,不過藉由以上的言論,阿那克西曼德為我們提供非常重要的哲學價值:

批判自己的老師

阿那克西曼德開創「理性批判」的傳統,他不僅批判自己的老師,更點出老師思想上的限制,同時提出自我看法,這番批判的行為正是哲學的核心價值。

提出超越感官經驗的概念

老師泰利斯藉由自身的感官經驗提出「水」是構成自然的物質,而阿那克西曼德則跳脫感官經驗的思維,以抽象思維的角度提出抽象的概念,藉以更宏觀的方式架構出整體概念。如此抽象的概念我們並不知道對錯,不過正也因為如此,使得我們能深入思考,並繼續批判。

以言語的方式闡述抽象的「物」

語言的力量不僅能表示出感官經驗的物質,如水、火、土及電等,更能「物化」抽象的概念,阿那克西曼德在提出超越感官經驗的言論時,更將言語物化的方式應用在言論中,使得「言必及物」不單單指實際的物質,更包含抽象的概念。

延續物質一元論

阿那克西曼德延續老師泰利斯的方向,繼續延伸一元論的概念,除此之外,他比泰利斯更大膽、更偉反經驗,同時依靠想像來架構出整個宇宙。

阿那克西曼尼

阿那克西曼尼

阿那克西曼德的學生—阿那克西曼尼(Anaximenes),認為「氣」才是構成自然的本質,而氣本身是一種過渡狀態,當它進行「稀流」過程時即會變為火,當它進行「凝聚」過程時即會變成風、水或石頭等。同樣地,阿那克西曼尼也遵循「物質一元論」的傳統,同時批判他的老師,並建構自我的與宇宙概念。