MOOC_活用希臘哲學_Week1(上)

#課程連結:活用希臘哲學# 台灣大學哲學系苑舉正教授,是我在初入哲學路上,印象最為深刻的一位教授,鮮明的台風搭配鏗鏘有力的說話方式,實在令人難以忘記。在瀏覽Coursera中,意外發現這門課程,便趕緊抽空聆聽該課程。以下為該課程的筆記重點:

為什麼要學「希臘哲學」?

位於地中海地區的特殊地域,經過經年累月地淬煉,達成現今三個重要的普世價值,民主、科學及基督教。為了探討這些普世價值為何在該區域開始發展,就必須從該區域開始說起,這便是我們需要加以討論希臘哲學的原因。

在探討希臘哲學之前

在闡述希臘哲學前,我們先將中西方哲學做一系列的比較:

「言必及物」 vs 「多說無益」 

西方哲學的「言必及物」是將思考的內容以「語言」作為表達方式,同時透過語言的釐清,將個人思維架構出整個概念,並成為我們所處的外在世界。

東方哲學的「多說無益」著重在個人領悟而非「語言」上,亦即說話與這個世界並無關係,而是透過個人思想來知曉世界。

「抽象思維」vs 「實用思維」

西方哲學中,即便人是一個有限存有者,但我們的求知範圍是無限的,同時不受現實世界影響。不僅如此,「抽象思維」更可以透過「語言」的邏輯性,不斷釐清我們的思想。

東方哲學則偏向藉由「實際經驗」來獲得道理,亦即實作→體驗→體悟→悟道,在此同時,藉由實作的成功與否作為判斷標準。

「以思考為主的倫理學」vs 「以情感為主的倫理學」

西方哲學藉由「思考」來尋找「人與人之間的問題」,連同廣義的倫理思想,包括家庭、社會及國家等,皆是西洋哲學的思考範圍。

東方哲學則是以「情感」來找尋「人與人之間的問題」,如「五倫」中的君臣、父子、夫婦、兄弟及朋友,並將其核心概念定為「傳統」,將此傳統不斷延續下去。

西洋哲學的基本意義
人天生就是哲學的動物

我們天生就愛發問,尤其在學齡期間更為明顯,在發問的同時我們不需要額外理由,因為這是我們最基本的求知慾。但在長大後,經過社會化的我們,害怕發問的同時暴露自我短處,因此便不再發問。哲學即是鼓勵人們發問,同時也鼓勵人們提出大膽的假設,以刺激人們求知慾。

哲學是什麼?

西方哲學強調「語言」的重要性,即透過一問一答的方式幫助我們更加釐清思維。在此,我們不一定能回答「真理」為何,但我們皆有追求真理的能力,因為我們不容許任何的「假」藏身於「真」之中,就如同我們天生都不願意被欺騙,我們要的是最「真」的真實性。

既然我們無從得知絕對的真理,但又不容許有任何偏差的真理,位於中間的我們,只能藉由批判性的論證來排除一切錯誤,以接近絕對的真理,故真理只能在不斷否定虛假的過程中自我呈現,而中間整個批判理性的過程即為哲學。

在辯證思維下,我們需要什麼?

釐清思維的方法即透過問答方式,在面對沒有標準答案的問題時(大哉問),我們需要有自信心去大膽地假設,同時在辯證過程中,有信心地回拒對方,肯定自我論點,點出對方思維上的錯誤。

補充
批評與批判

哲學中的「批判」並不是單純地挑戰對方,此舉僅是「批評」而已,「批判」除了點出對方思維上的限制外,更提供其餘觀點來補足對方不足之處。

「真理」說得出來嗎?

正如前一段所說,真理只能在不斷否定虛假的過程中自我呈現,亦即當我們說出肯定的論證時,同時也說出否定的部分,即喪失作為真理的判斷基礎,因為真理是一種自我的真實感,與語言有一定的落差。