我們必須做出選擇-麥可·桑德爾《正義:一場思辨之旅》

本系列文章將介紹哈佛開放式課程 「What’s the Right Thing to Do」,講座教授為Michael Sandel,主題圍繞在政治哲學、正義與良善。教授將藉由政治學家與哲學家們的理論,同時搭配實際發生的案例與思想實驗,進而描述各個主義的主張與難題,同時也會使學生進行雙方辯論,再透過辯論出來的問題衍生到下個主題。建議讀者親自閱讀該系列講座影片或書籍,同時思考種種案例與實驗所帶來的選擇難題。

真正的難題

日常生活中我們一直在做選擇,例如「午餐吃什麼?」、「哪件衣服比較適合我?」、「哪間公司比較好?」等等,儘管猶豫不決,但不至於完全選不出答案。比起一些無關道德與利益不大的選擇,真正困難的是”兩難”,尤其牽涉他人的生存、榮譽、自由或龐大資金等選擇時,我們無非希望這個選項既能符合社會道德、符合適當的資源分配、同時也能對得起自己的良心,但事實上絕非如此。接下來一系列的選擇題都具有”兩難”的特色,除了選擇兩者立場外,我們更需要不斷反思,「我為什麼是選擇這個? 而不是另外一個選項」。

我們必須做出選擇

Michael Sandel教授在第一堂課便指出第一道兩難的選擇題,「我們是否要參與接下來一系列的哲學與政治討論? 」,這些討論將使我們跳脫原本熟悉的事實與環境,強迫我們去思考每一方的論點,整趟旅程絕非輕鬆愉快,即便能獲得非常多的知識,但接下來的改變都是無法回頭的,我們將抱持一定的風險來參與其中,我們可能會變得比原來更加激進,或是更加茫然不已,甚至體會到哲學的疏離感等等。所有的收穫與風險都必然由你決定,Michael Sandel教授要刺激我們對於自己理性的渴望,並提供各種挑戰來看看我們每個人的想法。

心目中的一把尺

正因為這些真正的難題沒有標準答案,所以在判斷這件事情是否符合道德時,我們都想嘗試找到心中的那一把尺,將整件事可以做出連貫性的道德判斷,往後遇到不同案例時,也能將此標準套用至其中,這牽涉到”絕對的道德標準”是否真的存在?  Michael Sandel教授便是藉由學生你來我往的辯論中,將議題逼近至核心處,要我們徹底理解到真正的問題是什麼,同時引用歷史上多位哲學家與政治家的作品,包括Jeremy Bentham、John Stuart Mill、Robert Nozick,還有康德及約翰·羅爾斯等人,藉由這些人所提出的理論,搭配實際發生的案例或思想實驗,我們可以找出我們自己心中的那把尺,同時嘗試理解出有沒有所謂的”絕對型的道德標準”。